Сделать
заказ
Работаем с 7:00 до 23:00 / Без перерывов и выходных
Обратный звонок

Коронавирус и технологии химчистки

24.03.2020

Эксперты фабрики «Кройслер» (Висбаден, Германия) отвечают на основные вопросы касательно коронавируса в свете его уничтожения и предпринимаемых мерах для этого на предприятиях нашей отрасли.


Можно ли уничтожить коронавирус с помощью препаратов Kreussler?

Да, если строго следовать технологиям с признанным дезинфицирующим действием с использованием ОТТАЛИН ПЕРАСЕТ и/или ТРЕБОН ПЛЮС. За подробной информацией обратитесь к нашим специалистам. В случае предъявления требований официальных дезинфекционных мероприятий требуется жестко выполнять нормы местного законодательства и регулирования процессов дезинфекции.


Возможна ли дезинфекция / уничтожение короновируса в аквачистке?

При аквачистке, зачастую не допускающей стирки верхней одежды из чувствительных материалов (шерсти и шелка), высокий уровень требований к дезинфицирующей обработке, установленный Институтом Роберта Коха (RKI) для эпидемических случаев, как правило, недостижим. Одним из возможных методов дезинфицирующей обработки является использование препарата Lanadol ABAC, который хотя и не прошел специального тестирования на эффективность против коронавирусов, но доказал свою эффективность против мышиного норовируса (вирулицидное действие согласно DIN EN 14476). Дозировка ‒ 1 мл средства Lanadol ABAC на литр раствора, время воздействия ‒ 5 минут, температура дезинфекции ‒ 30°C. Lanadol ABAC также действует в качестве левуроцидного (против дрожжевых грибков) согласно DIN EN 1650 и бактерицидного (согласно DIN EN 1276) средства; дозировка составляет 0,4 мл/л, время воздействия 5 минут при 20°C. Использование Lanadol ABAC в особенности рекомендуется с целью соблюдения гигиенических требований в отношении верхней одежды из пансионатов по уходу за пожилыми людьми, которая не может выдержать дезинфицирующую обработку согласно условиям RKI без повреждения материала.


Возможна ли дезинфицирующая обработка при химчистке с использованием растворителей?

В отношении химчистки с использованием растворителей не существует каких-либо официально установленных стандартов дезинфекции; все гигиенические стандарты предусмотрены только для процедур стирки. Тем не менее, как известно из опыта использования процессов чистки, реализуемых в современных машинах, процесс чистки с сушкой уменьшает количество бактерий примерно на три порядка. Таким образом, какую-либо определенную дезинфекцию в рамках химчистки с использованием растворителей провести невозможно, но можно утверждать, что процесс чистки, сушки и финишной обработки (глажения) положительно влияет на обеспечение необходимых гигиенических качеств верхней одежды, которая, как правило, не допускает стирки.


Как долго коронавирус способен оставаться жизнеспособным на поверхности текстиля?

В настоящее время по этому поводу сделано крайне мало серьезных заявлений. Одно из них можно найти в статье в блоге Гарвардского университета — Harvard Health Blog, которая отвечает на вопрос «Может ли коронавирус оставаться активным на ткани, коврах и других мягких поверхностях». В частности, здесь говорится, что в настоящее время нет никаких доказательств, что новый коронавирус COVID-19 может передаваться человеку с мягких поверхностей, например, с тканей и ковров.


Химическая фабрика KREUSSLER & Co., GmbH, Висбаден, Германия

Источник: Официальная страница международного специализированного журнала "Журнала Химчистка и Прачечная" на facebook


Возврат к списку